Геном человека был собран в 2001 году за $3 миллиарда, а они могут сделать сейчас эту же работу за тысячу долларов.

Команда украинки Ольги Дудченко, работающей в США, научилась собирать геномы живых существ дешевле и быстрее, чем это было возможно сделать раньше. Об этом она сообщила в интервью LIGA.tech.

"Наши наработки показали: то, что было сделано за 3 миллиарда в human genome project, мы можем сделать сейчас за тысячу долларов. И речь не только о геноме человека, а о любом млекопитающем. Они имеют геномы приблизительно одного размера. А другие организмы, которые имеют меньший геном, можно собрать и дешевле", - уточняет она.

Команда Дудченко работала с методом
 под названием Hi-C. Он изначально был придуман, для того чтобы понять, как геном человека складывается внутри ядра в 3D. Если взять длинные молекулы хромосом и вытянуть их в одну линию, то они будут два метра в длину. Вопрос в том, каким образом и в случайной ли форме они свернуты в такие маленькие объемы. Или есть какие-то закономерности?

Эмпирическим путем команде удалось доказать, что не случайно. И оказалось, что эту информацию можно успешно использовать при сборке геномов, что заметно ускорило и удешвило этот процесс.

Комментарии
Последние новости