Ученые считают, что SpaceX Starship может запачкать водяной лед на Луне
Фото: SpaceX

Научное исследование предполагает, что человеческие посадочные системы на Луну могут загрязнять поверхность путём выброса воды из выхлопных шлейфов своих ракет. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Planetary Science Journal.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Луна содержит огромные запасы водяного льда в постоянно затененных кратерах, которые могут быть переработаны в питьевую воду, кислород и ракетное топливо. Проект NASA, использующий орбитальный аппарат "Лайман Альфа", разработанный для картографирования Луны, обнаружил тонны водяного льда на дне кратеров. Однако исследователи рассматривают возможное технологическое влияние загрязнения от посадочных систем на эти резервы.

Научное исследование, проведенное в Колумбийском институте космических наук Мэриленда, сравнивает космические корабли "Аполлон" с современными посадочными системами, например, от SpaceX. Они утверждают, что космические корабли SpaceX обладают большим потенциалом загрязнить поверхность Луны водой, поскольку эти ракеты используют двигатели с жидким топливом, в результате чего образуется большое количество выхлопных шлейфов.

Если вода из выхлопных шлейфов ракет проникает в песок в исходной фазе посадки, она может растворить ледяной реголит, прячущий водяной лед, и запачкать воду. Исследователи призывают к ограничению загрязнения космических миссий на Луну и более тщательному контролю над выпуском воды из ракет.