Ученые создали "усатого" робота, который запоминает, куда положили вещи
Фото: University of Waterloo

Инженеры из Университета Ватерлоо разработали инновационный метод программирования роботов, помогающих людям с деменцией находить потерянные предметы, такие как лекарства, очки или телефоны. Об этом сообщает SciTechDaily.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Хотя первоочередной целью является поддержка именно этой демографической группы, такая технология обладает потенциалом пригодиться каждому, кто испытывал разочарование от потери предмета и неутомимых поисков.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Инженерам удалось использовать искусственный интеллект для создания нового вида искусственной памяти. Команда исследователей начала с мобильного робота-манипулятора Fetch, имеющего камеру для восприятия окружающего мира. Затем, используя алгоритм обнаружения объектов, они запрограммировали робота обнаруживать, отслеживать и хранить в памяти определенные объекты, попадающие в поле зрения камеры, с помощью сохраненного видео. Поскольку робот способен отличать один объект от другого, он может записывать время и дату, когда объекты попадают в поле зрения или покидают его.

Затем исследователи разработали графический интерфейс, позволяющий пользователям выбирать объекты, за которыми они хотят следить, и введя их названия, искать их в приложении для смартфона или на компьютере. После этого робот может указать, когда и где он в последний раз наблюдал конкретный объект.

Тесты показали, что система обладает высокой точностью. И хотя некоторые люди с деменцией могут считать эту технологию сложной, ученые говорят, что ухаживающие за ними люди могут с легкостью ею пользоваться.

Читайте также