Ученые тестируют искусственное выращивание печени внутри людей
Фото: LyGenesis

Биотехнологическая компания LyGenesis объявила о начале второй фазы испытаний своей терапии по выращиванию печеночных клеток в лимфатических узлах человека. Об этом сообщает Gizmodo.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Если терапия будет успешной, она поможет людям с опасными заболеваниями печени, которые не могут получить обычную трансплантацию. Препарат, называемый LYG-LIV-001, получают из донорских печеней, не подходящих для любого потенциального реципиента. Его клетки пересаживают в лимфатические узлы брюшной полости пациента, где они растут и превращаются в функциональные печеночные клетки. Этот способ позволяет вырастить новую печень в организме пациента.

LyGenesis надеется получить одобрение для использования терапии LYG-LIV-001 у больных терминальной стадией печеночной недостаточности. Многие больные этим заболеванием не могут получить трансплантацию из-за ограниченного количества донорских печеней, и они имеют высокую смертность. LyGenesis также разрабатывает технологию биореактора для выращивания других органов, таких как почки, тимус и поджелудочная железа. В настоящее время идет исследование с участием 12 пациентов, и результаты могут быть известны не ранее 2026 года. Однако если это исследование продолжит показывать обнадеживающие результаты, это может стать прорывом в регенеративной медицине.