Ученые уловили повторяющийся радиосигнал с другой планеты в соседней звездной системе
Фото: Unsplash

Ученые заметили повторяющийся радиосигнал с планеты, находящейся в соседней звездной системе. Это намекает на наличие магнитного поля вокруг планеты размером с Землю. Об этом сообщает исследование в Nature Astronomy.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ранее ученые уже наблюдали магнитные поля гигантских экзопланет размером с Юпитер, взаимодействующие со своими звездами, в рамках процесса, называемого магнитным взаимодействием звезда-планета SPI. Однако экзопланеты размером с Землю излучают гораздо более слабые магнитные сигналы по сравнению с газовыми гигантами.

Ученые представили доказательства повторяющихся радиовсплесков, которые могут быть связаны с магнитным полем вокруг экзопланеты размером с Землю YZ Ceti b, расположенной всего в 12 световых годах от нашей Солнечной системы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

YZ Ceti b завершает оборот по орбите всего за два дня, что означает, что она слишком близка к своей звезде, чтобы на ней могла существовать жизнь, но этот ультракороткий год также "делает ее уникально многообещающим примером для изучения магнитных SPI", говорится в исследовании.

В поисках сигналов ученые сосредоточили свое внимание на малых планетах с коротким периодом вращения, поскольку они могут иметь более заметную магнитную сигнатуру в результате их близости к своим звездам. Когда эти миры мчатся по своим орбитам, любое магнитное поле, которое они могут иметь, может взаимодействовать с собственным магнитным полем звезды, создавая картину радиосплесков от звезды, которые можно увидеть здесь, на Земле.

Если это действительно окажется первым обнаружением магнитного SPI вокруг экзопланеты размером с Землю, это может помочь ученым в поисках миров, пригодных для жизни.

Читайте также