Ученые впервые воспроизвели лицо фараона Аменхотепа III – фото
Фото: Cicero Moraes/Pen News

Международная команда ученых смогла впервые воспроизвести образ фараона Древнего Египта Аменхотепа III благодаря анализу черепа его мумии. Об этом сообщает Daily Mail.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Аменхотеп III, фараон Древнего Египта, был одним из самых выдающихся и богатых властителей этого государства, а также дедом Тутанхамона. Его правление отличалось беспрецедентным процветанием и международным могуществом. Но его подлинный физический облик никогда не был воспроизведен.

К этому моменту статуй было сделано многое, но фактический вид этого фараона оставался неизвестным. Реконструкция изобразила лицо фараона спокойным и милым. Такой образ указывает на его роль миротворца и правителя во время стабильных экономических времен.

Предыдущие исследования с 1970-х годов свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был немощным и болезненным человеком. Он был низкого роста, примерно 156 см и почти лысым. В последние годы жизни у него были проблемы со здоровьем, в том числе зубами.

Однако причина смерти Аменхотепа III все еще остается неизвестной. Археологи не смогли выяснить дополнительную информацию из его останков. Все в представлении об Аменхотепе III, особенно в искусстве, изображало его величие и могущество, несмотря на его низкий рост.