Исследование отмечает, что свобода интернета по всему миру снижается уже девять лет подряд. Но показатели Украины почти не меняются

Украина получила оценку "частично свободной" страны в свежем рейтинге "Свобода в сети", который опубликовала правозащитная организация Freedom House.

Согласно отчету, наша страна набрала 56 баллов из 100 (в прошлом году - 55 из 100). Очки начисляются за доступ к сети, ограничения контента, нарушения прав пользователей. Ровно столько же баллов набрали Уганда и Сингапур.

Из стран бывшего СССР выше в рейтинге оказался также "частично свободный" Кыргызстан, а также "свободные" Грузия и Армения. Россию и Беларусь рейтинг назвал "несвободными". 

Самыми свободными в сети Freedom House посчитал Исландию, Эстонию и Канаду. Последние строчки заняли Китай (четвертый год подряд), Иран и Сирия.

Исследование проводилось по 65 странам, на которые, как утверждает отчет, приходится 87% интернет-пользователей планеты.

Freedom House отмечает, что свобода интернета снижается уже девятый год подряд, поскольку правительства всего мира использовали социальные сети для мониторинга граждан и манипулирования выборами. В 33 из 65 опрошенных стран ситуация ухудшилась, и лишь в 16 были замечены улучшения.

Организация также обнаружила: в 26 из 30 стран, в которых за минувший год проводились выборы, политические лидеры и их сторонники использовали интернет для искажения политических дискуссий. 

«Свобода интернета все больше подвергается опасности из-за инструментов и тактики цифрового авторитаризма», - говорится в отчете.

Комментарии
Последние новости