Украина набрала 45 баллов по сравнению с прошлогодним 61

Международная неправительственная организация Freedom House представила отчет о свободе доступа и использования интернета за 2018 год. Украина в нем набрала 45 баллов, пишет Детектор медиа.

По системе оценки Freedom House, чем меньше баллов набирает страна, тем свободнее она считается. Для сравнения, Россия набрала 67 баллов, Беларусь - 64, Грузия - 25, Киргизстан - 38, Азербайджан - 60. Последнее место в отчете Freedom House занял Китай, набрав 88 баллов.

Реклама

Лучшие показатели оказались в Эстонии и Исландии (у каждой страны по 6 баллов), Канады (15 баллов), Германии (19 баллов) и Австралии (21 балл).

Директор исследований в области технологий и демократии Freedom House Адриан Шахбаз пояснил, что при оценке Украины по методологии учитывают и неподконтрольные правительству территории. Например, на оценку повлияло и приговор блогера к 14 годам заключения на неподконтрольных территориях. В то же время в организации указали и на блокирование в Украине таких российских сайтов, как ВКонтакте и Одноклассники.

Реклама

Напомним, в 2017 году Украина набрала 61 балл.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.