UA

Украина заняла 3 место (с конца) в рейтинге 60 самых инновационных стран мира

22.03.2021, 17:39
Украина заняла 3 место (с конца) в рейтинге 60 самых инновационных стран мира - Фото
Фото: depositphotos.com

Южная Корея заняла первое место в рейтинге инновационных стран от Bloomberg, а Украина оказалась в конце списка, заняв 58 место, говорится в исследовании агенства.

Источник: Bloomberg

Индекс Bloomberg анализирует десятки критериев с использованием семи одинаково взвешенных показателей, включая расходы на исследования и разработки (R&D), производственные мощности, концентрацию высокотехнологичных компаний и другие.

Значительную роль в образовании рейтинга 2021 года сыграла борьба с Covid-19 – на место в списке влияли действия стран по сдерживанию пандемии, цифровая инфраструктура, которая позволяла экономикам справляться с влиянием карантина, а также гонка правительств за разработку вакцин.

Источник: Bloomberg

Итак, Южная Корея, которая вернула себе первенство у Германии, возглавляет рейтинг 7 из 9 лет, в течение которых публикуется список. Ее возвращение в лидеры в основном связано с увеличением патентной активности, наряду с высокими показателями в области R&D и производства.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Занявший 2 место Сингапур, который выделяет бюджетные средства на помощь работникам и компаниям в переходе к цифровой экономике, также имеет высокие баллы в производстве. А его глобально конкурентоспособные университеты поставили его на 1 место в рейтинге высшего образования.

Швейцария, которая является лидером в области финансовых и биологических технологий, занимает 3 строчку рейтинга. Потеря Германией лидерства издание связывает с тем, что стране не хватает квалифицированных рабочих и надлежащей стратегии для развития технологий следующего поколения.

США, которая впервые возглавила индекс инноваций Bloomberg в 2013 году, опустились на 11 позицию. Страна имеет плохие показатели по высшему образованию. Это отставание связывают с ограничениями для иностранных студентов, которые обычно хорошо учатся на научных специальностях – сначала из-за визовой политики Трампа, а затем из-за пандемии.

Источник: Bloomberg

Впервые с 2016 года в топ-50 вошла Индия. Удачный год и для Уругвая – страна впервые попала в рейтинг. А вот Алжир и Аргентина оказались в числе стран, потерпевших наибольшее поражение: они сместились на 10 и 6 позиций соответственно относительно предыдущего года.

А вот Украина заняла 58 место (или 3 место с конца), опустившись на 2 строчки вниз по сравнению с предыдущим годом. Наивысший показатель у нас в области патентной активности – здесь Украина занимает 36 место, а вот худший показатель в развитии сектора исследований и разработок (R&D) – 59 место из 60. 

С предыдущей позиции в рейтинге (56 место в 2020 году) Украину сместил Уругвай, который оказался инновационнее нашей страны по всему пунктам, кроме сектора высоких технологий, показателей в котором у Уругвая попросту нет, а также высшего образования и исследований.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости