Киберполиция уличила украинской хакера в инфицировании 2 тыс. компьютеров

Полиция уличила хакера, который с помощью вредоносной программы инфицировал почти 2 тыс. компьютеров с более полусотни стран мира. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Сообщается, что сотрудники киберполиции во время досудебного расследования уличили в причастности к совершению преступления 42-летнего жителя Львовской области. По данным следствия, он модифицировал вирус DarkComet и распространял его клиентские версии.

Вирус предназначался для удаленного доступа и управления компьютерами. Также он позволял загружать и отгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, удаленно управлять реестром, устанавливать и удалять программы и перехватывать звук с микрофона и видео со встроенных или внешних камер.

Кроме того, программа имеет кейлоггер (мониторинг нажатых клавиш), монитор буфера обмена, набор утилит для работы с сетью и предоставляет возможность удаленно выключать и перезагружать компьютер.

По месту жительства подозреваемого полицейские провели обыск. У него изъяли ноутбук, зараженный вредоносным программным обеспечением, и стационарный компьютер.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 1 ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

На данный момент киберполиция устанавливает, каким образом происходило инфицирование компьютеров.

Также киберполиция опубликовала рекомендации о проверке системы на наличие указанного вируса.

Комментарии
Последние новости