Грант поможет интегрировать наработки украинских исследователей в европейский научный мир

На правах рекламы

Украинский исследовательский центр Криобанк получил грант от Европейской кооперации по науке и технологиям (COST), сообщается на сайте Криобанка.

Грант не будет касаться прямых научных исследований. Он направлен на проведение семинаров и обмен опытом между научными кругами Украины и Европы. В конечном итоге, ученые планируют составить некую общую "карту". На нее нанесут результаты имеющихся исследований.

После этого, ученые будут работать над методическими материалами. Пособия будут содержать единые правила использования препаратов на основе стволовых клеток плаценты, которые имеют эффект самовозобновления.

"Для нас это участие в процессе создания правил, на которые в дальнейшем будут ориентироваться другие лаборатории и мировое научное сообщество", - прокомментировал новость заместитель директора Криобанка Владимир Шаблий.

Также он отметил, что ранее подобных грантов в Украине никто не получал и что Криобанк подавался на грант несколько раз.

Украинский грант рассчитан на 4 года.

Европейская кооперация по науке и технологиям состоит из ведущих ученых Европы, Азии и Ближнего Востока. Более 40 лет, COST финансирует перспективные научные исследования в мире.

Украину в этой организации представляет Институт клеточной терапии, на базе которого работает Криобанк.

Сотрудничество украинского криоцентра с COST стало возможным благодаря международному проекту COST action CA17116. 

Напомним, Криобанк был основан в 2003 году. На счету организации более 200 успешных трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови. Это единственный в Украине криоцентр, обладающий международной сертификацией качества ISO.

Читайте также: В гостях у Мистера Фриза. Как устроен первый украинский криобанк

Комментарии
Последние новости