Умер один из самых разыскиваемых хакеров мира. Ему было 59 лет
Фото: Wikipedia

Кевин Митник, когда-то являвшийся одним из самых разыскиваемых компьютерных хакеров в мире, скончался на 59-м году жизни 16 июля. Об этом сообщает New York Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно некрологу, Митник больше года боролся с раком поджелудочной железы и проходил лечение в медицинском центре Питтсбургского университета. "Большая часть его жизни напоминает художественное произведение", – говорится в некрологе, и это, пожалуй, идеальный способ описать его историю. Впервые Митник проник в компьютерную систему в далеком 1979 году, но только в 1988 году он был приговорен к 12 месяцам заключения за копирование программного обеспечения компании.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Он взломал компьютеры голосовой почты Pacific Bell, находясь на условно-досрочном увольнении, а затем продолжал взламывать сети мобильной связи, а также веб-сайты компаний и правительств, скрываясь от полиции в 90-х годах. Митник также был причастен к краже тысяч файлов и номеров кредитных карт, но в его некрологе сказано, что он "никогда не взял ни одного цента ни от одной из своих жертв". В конце концов его поймали в 1995 году и обвинили в незаконном использовании устройства доступа к телефону и компьютерном мошенничестве. Очевидно, власти считали, что у него был доступ к корпоративным коммерческим тайнам, которые в то время стоили миллионы долларов.

Митник провел в тюрьме пять лет, которые он описал как "отпуск", когда вышел на свободу. После этого он сменил направление своей карьеры и решил стать хакером и консультантом по кибербезопасности White Hat. В 2011 году он стал совладельцем и главным хакерским директором компании KnowBe4, которая проводит тренинги по безопасности и предоставляет клиентам имитационную платформу для фишинга.

В 12 лет Митник придумал, как обойти систему общественного транспорта Лос-Анджелеса, запоминая расписание автобусов и перфокарт, а затем приобрел собственную систему перфокарт, чтобы ездить на автобусах целый день.

У Митника остались жена Кимберли Митник и их еще нерожденный ребенок.

Читайте также