Он одним из первых в независимой Украине начал популяризировать компьютерную науку

На 99-м году ушел из жизни основатель компьютерной науки в Украине Борис Малиновский, сообщается на сайте Национальной академии наук Украины.

В 1958-1961 годах он был главным конструктором первой в СССР управляющей машины широкого назначения "Днепр" - первенца украинского компьютеростроения. В дальнейшем стал инициатором и руководителем работ по созданию ряда пионерских цифровых управляющих систем различного назначения на базе ЭВМ "Днепр".

В 1973-1986 годах он участвовал в разработке первых в СССР микрокомпьютеров широкого назначения "Электроника С5" и сигнальных процессоров для наземных и бортовых цифровых систем связи нового поколения.

В 1998 году Малиновский организовал Международный симпозиум "Компьютеры в Европе. Прошлое, настоящее и будущее" с участием патриарха вычислительной техники Мориса Уилкса.

Начиная с 1990-х годов Борис Николаевич занимался историей науки и техники и ее популяризацией. Так в 1998 году по его инициативе и участии создана учебная комната-музей при Киевском Доме ученых НАН Украины и первый в Украине трехъязычный Интернет-портал по истории компьютеростроения. 

Также Борис Малиновский - автор более 200 научных работ и изобретений в области компьютерной науки и техники. Написал первые в Украине монографии по истории вычислительной техники. Среди них - "Академик С. Лебедев" (1992), "Академик В. Глушков" (1993), "История вычислительной техники в лицах" (1995) и другие. 

Комментарии
Последние новости