Умер ученый сэр Ян Уилмут, клонировавший овечку Долли. Ему было 79 лет
Фото: University of Edinburgh

В возрасте 79 лет скончался сэр Ян Уилмут, ученый, прославившийся клонированием овечки Долли в 1996 году. Об этом сообщил Университет Эдинбурга.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Его команда из Института Рослина в Эдинбурге смогла успешно клонировать Долли, что считалось значительным научным достижением. Это было первое успешное клонирование млекопитающего из клетки взрослой особи, оно привлекло внимание общественности и научного сообщества.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Предыдущий опыт Уилмута включал замораживание спермы и эмбрионов для сохранения. Он также успешно клонировал ягнят Меган и Мораг перед появлением Долли. После успешного клонирования Долли, Уилмут продолжил свои исследования в области генетики и клонирования. Например, он создал генетически модифицированную овечку Полли, производившую белок, необходимый для лечения гемофилии.

После завершения своей активной карьеры в науке Уилмут сосредоточился на разработке клонирования для создания стволовых клеток для регенеративной медицины. В 2012 году он ушел на пенсию, но продолжил заниматься поддержкой и финансированием научных исследований, особенно с фокусом на болезнь Паркинсона.

У сэра Яна Уилмута остались жена, трое детей и пятеро внуков. Его достижения в области клонирования и генетики стали основой дальнейших исследований в регенеративной медицине.

Читайте также