Уникальный электрический Corvette 1987 года выставили на продажу. Его сделала Motorola
Фото: Ebay

Первый электрический малоизвестный Corvette, фактически сделанный компанией Motorola, выставили на продажу. Об этом сообщает Elektrek.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

История начинается с инженера-электрика из Иллинойса по имени Санжар Гаем. После того как ему надоели высокие цены на бензин и дефицит горючего из-за продолжающегося нефтяного и энергетического кризиса, Гаему пришло в голову, почему бы не купить меньший автомобиль и не переоборудовать его в электромобиль.

Фото: Ebay
Фото: Ebay

Гаем объединился с другом-инженером, чтобы заменить двигатель и топливную систему в эконом-автомобиле Renault аккумуляторами и авиационным генератором, которые они приобрели за $90. Через несколько лет Гаем устроился на работу в Motorola, где впоследствии стал директором по технологиям автомобильного подразделения компании. Наблюдая за технологией управления двигателем, над которой работала Motorola, он считал, что компания должна начать рассматривать электрические силовые агрегаты, утверждая, что это "защитит бизнес в будущем".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Руководство Motorola выделило команде Гаема $25 000 на проект, который стал известен как EX-12, или первый электрический Corvette. Внешне он выглядит, как стандартный вишнево-красный кабриолет Chevrolet Corvette C4 1987 года, но под капотом находится несколько высоковольтных батарей с маркировкой Motorola.

Фото: Ebay
Фото: Ebay

Электрический Corvette оказался в собственности Ларри Бростена, владельца Auto Parts City, после того, как он получил его от бывшего инженера Motorola, работавшего в компании во время проекта, но не работавшего над самим проектом. Сейчас автомобиль выставлен на продажу на Ebay по цене $100 000. Единственный в своем роде прототип содержит кучу документации, подробно рассказывающей о его создании.

Автомобиль находится в городе Герни, штат Иллинойс, и готов к новому владельцу после почти 30 лет хранения.

Читайте также