Сегодня пользователи должны выбирать между USB Type-C, microUSB и Lightning. К лету останется только один

Депутаты европейского парламента провели голосование по воросу единого стандартного разъема для зарядки в гаджетах. Из присутствующих 582 депутата проголосовали "за", против выступили 40 депутатов, сообщает Европарламент.

Новый закон обяжет производителей использовать USB Type-C в своих устройствах. Сегодня они используют USB Type-C, microUSB и Lightning.

Необходимость в таком законе депутаты объясняют тем, что пользователи сегодня вынуждены покупать различные зарядные адаптеры для разных гаджетов. Это ведет к фрагментации и уменьшении эффективности экономики.

Европарламент отметил, что в течение 10 лет требовал принятия единого стандарта зарядного разъема для мобильного радиооборудования. Однако Еврокомиссия откладывала такое решение. При этом добровольное согласие участников индустрии на переход к единому зарядному стандарту оказался неуспешным.

В резолюции также отмечается, что в год генерируется около 50 млн метрических тонн, что составляет более 6 кг на одного человека. В Европе количество электронных отходов составило 12,3 млн тонн, что эквивалентно 16,6 кг на человека. Этот экологический вред можно уменьшить.

Решение вступает в силу в июле этого года.

Комментарии
Последние новости