Утечка аммиака на российском модуле МКС произошла перед выходом NASA в открытый космос
Фото: NASA

Астронавты МКС не оказались под угрозой после утечки охлаждающей жидкости на российском модуле. Об этом заявило NASA.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Утечка аммиака была замечена на Мультифункциональном лабораторном модуле "Наука" МКС. Это провоцировало вопрос о влиянии этой ситуации на планируемый выход в открытый космос астронавтов NASA, который должен был состояться 12 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Официальные представители NASA отметили, что утечка аммиака из резервного радиатора не оказывает негативного влияния на экипаж и работу МКС и что основной радиатор на модуле "Наука" продолжает работать в обычном режиме.

Российское федеральное космическое агентство "Роскосмос" подтвердило факт утечки и заявило, что нет изменений в операциях, экспериментах или тренировках экипажа МКС. Утечка аммиака на российском оборудовании МКС появилась уже не в первый раз, и эксперты отмечают, что это может быть следствием микрометеорных ударов или системной проблемы.

Аммиак используется для охлаждения МКС, поскольку системы станции производят отработанное тепло. Циркуляция аммиачного теплоносителя отводит отработанное тепло через радиаторы, а резервные радиаторы, такие как тот, на котором произошло образование утечки, позволяют рециркулировать жидкости для нового цикла охлаждения.

Читайте также