В Америке в соцсетях жалуются на смартфоны – не могут передать зарево от лесных пожаров
Фото: Vice

Камеры смартфонов, как оказалось, не способны отразить изменение освещения из-за лесных пожаров в Канаде. Об этом сообщает Vice.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Встроенные в камеру алгоритмы, регулирующие резкость, баланс белого и цветокоррекцию, выравнивают изображения, что негативно влияет на отражение действительности. "Смартфоны, сделанные на Земле, не готовы к тому, чтобы фиксировать реальность, когда планета начинает напоминать Марс", – говорится в материале.

В противовес им, фотокамеры, например Instax, передают изображение более реалистично. В 2020 году, когда большая часть Западного побережья пострадала от беспрецедентных лесных пожаров и была покрыта похожей оранжевой дымкой, люди столкнулись с той же проблемой со своими фотографиями.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Как отмечало тогда издание Wired, большинство смартфонов имеют одинаковые датчики производства Sony и используют так называемую архитектуру Quad Bayer Filter, работающую с цифровым светочувствительным сенсором. Это аппаратное обеспечение работает в сочетании с алгоритмами, отличающимися в разных брендах телефонов, но тренирующихся на миллионах изображений.

"Процессоры обработки изображений учатся определять сцену, объект или сценарий, а затем выбирать необходимые настройки экспозиции, чтобы получить желаемый снимок", – сообщало Wired. "По сути, люди видят комбинацию красного света, который задерживается жесткими частицами от пожара и отражается от ионосферы при отсутствии других длин волн".

Поскольку смартфоны были натренированы на обычные сценарии – солнечные дни, голубое или серое небо и даже ночные съемки, у них возникают затруднения с кардинальным изменением сцены.

Некоторые смартфоны ранее предлагали регулировку баланса белого в камере перед съемкой, но Apple давно отказалась от этой функции, а в приложении камеры Google ее нет с 2019 года. Поскольку каждый бренд телефона программирует свои алгоритмы немного по-разному, нет единого простого трюка для получения точных фотографий для всех пользователей смартфонов,

Читайте также