В ЕС предлагают сканировать сообщения всех людей на наличие детского порно
Фото: Unsplash

Европейский Союз рассматривает новое законодательство, предусматривающее массовое сканирование сообщений пользователей, в том числе зашифрованные, с целью выявления материалов с изображением сексуального насилия над детьми (CSAM). Об этом сообщает The Verge.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Правительства стран ЕС будут голосовать, чтобы определить, получит ли это предложение достаточную поддержку для дальнейшего продвижения в законотворческом процессе. Законопроект предусматривает установку системы "модерации загрузки", которая будет сканировать все цифровые сообщения и требовать разрешения на их сканирование перед распространением. Однако предложение вызвало возмущение со стороны защитников конфиденциальности, поскольку они считают, что это подрывает конфиденциальность пользователей и приводит к уязвимости.

Предложение внедряет систему модерации, которая должна сканировать содержимое сообщений перед шифрованием приложений, таких как Signal, WhatsApp и Messenger. Однако основатель Signal заявил, что приложение прекратит работу в ЕС, поскольку предложение подрывает шифрование, независимо от того, когда происходит сканирование.

Кроме того, десятки депутатов Европарламента обратились в Совет ЕС с письмом, в котором выразили свое несогласие с этим предложением. Многие организации и защитники конфиденциальности возмущены этим законопроектом и призывают ЕС отклонить предложение о сканировании контента пользователей.