Как можно предотвратить кибератаку на личные данные

Представители компании по кибербезопасности ESET не заклеивают веб-камеры на ноутбуке для защиты своих данных, сообщил в интервью LIGA.net исследователь вирусных угроз компании ESET Антон Черепанов.

При этом их ноутбуки имеют дополнительный мониторинг и продвинутую киберзащиту. "Существует вредоносное ПО, через которое можно смотреть в чужую веб-камеру, но это редко встречается", - говорит Черепанов.

Кроме этого, исследователь отметил, что в основном сообщения о шантаже, которые приходят на почту, - "это обычно фейк". "То есть никаких данных на вас нет. Это просто социальная инженерия, хакеры пытаются вас обмануть и выманить деньги", - сказал он.

На вопрос журналиста о том, реально ли смотреть в чужую веб-камеру, он ответил:

"Да, есть такое вредоносное ПО, которое может это делать, но это редко встречается. Обычно и звука достаточно. Переговоры в скайпе или в чем-то другом или просто с микрофона".

Также Черепанов отметил, что получить прослушку с микрофона ноутбука очень просто. "Вы получаете шпионскую программу по почте или другим способом. Даже иногда физический доступ используется", - сказал он.

  • О том, почему российские антивирусные программы все еще работают в Украине, вы можете узнать здесь.
  • Большое интервью с исследователем вирусных угроз компании ESSET Антоном Черепановым, вы можете почитать здесь.
Комментарии
Последние новости