Азиатские и европейские страны могут ввести "цифровой налог" на выручку интернет-гигантов

Ряд стран Азии, Европы и Латинской Америки могут ввести налог на выручку крупных интернет-компаний, зарегистрированных в США. Это в первую очередь коснется Google, Facebook и Amazon, пишет The Wall Street Journal

Как отмечает газета, указанные компании платят не большие налоги, активно наращивая выручку с продажи рекламы, а "цифровые налоги" могут принести дополнительные миллиарды долларов.

Сейчас введение нового налога обсуждают страны азиатско-тихоокеанского региона, в частности,  Южная Корея и Индия. Вопрос также рассматривают в Мексике, Чили и других странах Латинской Америки. До этого о введении "цифрового налога" с 2020 года заявило правительство Великобритания. Там планируют собирать по $500 млн ежегодно.

Издание отмечает, что после введения налога во всех странах Европы совокупные выплаты интернет-гигантов достигнут $5,7 млрд в год.

Противники такого нововведения заявляют, что от "цифровых налогов" пострадают в первую очередь небольшие компании. По их мнению, внедрение налогов с разными ставками в разных странах может привести к двойному налогообложению.

Комментарии
Последние новости