В Гарварде создали искусственный сердечный клапан. Он может расти вместе с ребенком
Источник: Wyss Institute в Harvard University / Matter

Ученые из Гарвардского университета (США) разработали синтетический сердечный клапан, который в перспективе можно будет использовать для растущих детей – он будет расти с ними.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Институт Вайсса Гарвардского университета и Школа инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) создали то, что они называют FibraValve. Это имплантат, который можно изготовить в считаные минуты с помощью метода спин-волокна. Оно позволяет формировать створки клапана на микроскопическом уровне – они готовы к заселению живыми клетками пациента, развиваясь вместе с ними по мере их созревания.

В Гарварде создали искусственный сердечный клапан. Он может расти вместе с ребенком
Источник: Wyss Institute в Harvard University / Matter
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

FibraValve является продолжением проекта JetValve – искусственного сердечного клапана, разработанного в 2017 году. Он использует много тех же принципов. В обновленной версии используется "сфокусированное ротационное струйное прядение", которое добавляет потоки сфокусированного воздуха для более быстрой и точной сборки синтетических волокон. Это облегчает точную настройку формы клапана. В результате микро- и нановолокна полимера могут более точно воспроизводить структуру ткани органического сердечного клапана. Процесс изготовления занимает менее 10 минут; альтернативные методы могут потребовать часы.

Эта техника также использует новый специальный полимерный материал под названием PLCL (комбинация поликапролактона и полимолочной кислоты), который может храниться в организме пациента около шести месяцев.

Во время испытания исследователей на живой овце FibraValve "начал работать немедленно", его створки открывались и закрывались, пропуская кровь с каждым ударом сердца, говорят ученые.

Исследования все еще предварительные, и команда планирует провести долгосрочные испытания на животных в течение недель и месяцев для дальнейшей оценки. Однако они считают, что их прорыв может впоследствии обнаружить другие применения, включая создание различных клапанов, сердечных участков и кровеносных сосудов.

Читайте также