Самых зависимых подростков могут отправлять на лечения в центры реабилитации

В Италии хотят начать лечить подростков от телефонной зависимости, сообщает Business Insider.

В парламенте Италии представлен законопроект, по которому наиболее зависимых от смартфонов учеников смогут направлять в центры реабилитации для прохождения исправительного курса.

"Ситуация становится все хуже и хуже, и к ней (телефонной зависимости - ред.) нужно относиться как к наркомании", - сказала Виттория Каса, член парламента от правящей партии Пять звезд, которая представила законопроект.

В документе говорится, что восемь из десяти итальянских подростков живут в страхе потерять свои телефоны и доступ к Интернету. Этому состоянию дали название "номофобия" или "страх отсутствия мобильного телефона".

Также законопроект предусматривает школьные курсы, посвященные теме опасности телефонной зависимости. Кроме них, планируется проведение кампании по информированию родителей.

По статистике, половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62% подростков пишут сообщения поздно ночью.

"Так называемый "вампиринг", когда дети ночью сидят в интернете, означает, что они нервничают и апатичны на следующий день в школе", - сказала Каса, которая работала старшим учителем в сицилийской школе, прежде чем стала членом парламента.

Некоторые эксперты выразили сомнение по поводу нового законопроекта. 

"Нет никаких доказательств того, что дела ухудшаются, скорее всего, другие наши опасения, скажем, о насильственных видеоиграх и тому подобном, просто переносятся на современные технологии, в данном случае на смартфоны", - заявил психолог Оксфордского университета Эндрю Пржибильски.

Комментарии
Последние новости