В Канаде школы подали в суд на Facebook и TikTok из-за влияния на детей. Требуют $4,5 млрд
Фото: Unsplash

Школы в некоторых крупных городах Канады подали иски против Facebook и TikTok, обвиняя их в причинении вреда психическому здоровью и обучению детей. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В исках отмечается, что эти компании специально направляют детей на использование своих платформ, что ведет к компульсивному поведению и препятствует обучению. Заявляется также, что это делает детей более уязвимыми к сексуальному насилию и эксплуатации.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Канадские школьные округа, в частности Торонто, Оттавы и Пил, требуют от компаний осуществить возмещение ущерба на сумму около 4,5 миллиарда канадских долларов. Подобные иски были поданы сотнями школьных округов в США.

Иски отмечают, что социальные сети намеренно используют знания об уязвимости детского мозга и манипулируют им, предлагая продукты, которые побуждают к зависимости. По данным школьных советов, многие ученики страдают от недостаточного сна, психологических расстройств и дисморфии тела, что требует привлечения дополнительного персонала и финансовых затрат.

В ответ на иски представители компаний утверждают, что они принимают меры безопасности и ограничения, чтобы контролировать использование их платформ, особенно детьми. Однако школьные советы утверждают, что эти меры недостаточны и они продолжают наблюдать негативное влияние социальных медиа на детей.

На данный момент компания Meta, владеющая Facebook, и другие компании социальных сетей не предоставили комментариев по поводу этих исков.