В Китае ученые создали крошечный датчик для вживления в мозг
Фото: Unsplash

Исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун представили новый гелевый датчик, который можно имплантировать в мозг, что облегчает мониторинг здоровья пациентов с черепно-мозговыми травмами или раком. Об этом говорится в исследовании журнала Nature.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Датчики сделаны из гидрогеля в форме кубов размером 2 мм, они реагируют на изменение температуры, давления и уровня pH путем изменения своей формы. Кроме того, они также ощущают вибрации, вызванные изменениями кровотока в мозге. Для сбора данных используется обычное ультразвуковое исследование, при котором форма датчиков изменяется в зависимости от изменений внутренней среды, что вызывает искажение проникновения ультразвуковых волн через мозг.

Гелевые кубики растворяются примерно через четыре месяца и разрушаются в мозге за пять недель. Испытания на животных подтвердили, что гелевые датчики эффективно выявляют малейшие изменения давления и температуры, как и классические датчики, но имеют преимущество по размеру и отсутствию проводов.