В Китае ученые создали обезьяну-химеру. У нее флуоресцентные глаза и пальцы – фото
Фото из исследования

Китайские ученые из ряда университетов и гослабораторий создали обезьяну-химеру – это значит, что в ней есть клетки двух генетически отличных организмов. Об этом говорится в исследовании в журнале Cell

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ученые использовали стволовые клетки из двух оплодотворенных яйцеклеток обезьян циномольгус, обозначенных зеленым флуоресцентным белком. Клетки обезьяны-химеры в ее органах, включая мозг, глаза и пальцы, стали флуоресцентными. Донорские стволовые клетки составляют от 21 до 92 процентов ее органов. Это исследование имеет большое значение для понимания плюрипотентности (способность клеток дифференцироваться в разные типы) приматов и генной инженерии, утверждают ученые.

В Китае ученые создали обезьяну-химеру. У нее флуоресцентные глаза и пальцы – фото
Изображение откроется в полном размере по клику
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Создание химерных животных создает новые возможности в области биологии и медицины. К примеру, эта работа может помочь создать более точные модели обезьян для изучения неврологических заболеваний и других биомедицинских исследований. Однако есть этические проблемы, связанные с исследованиями человеческих химер – они сейчас запрещены в США. Несмотря на это большинство населения США поддерживает такие исследования, говорится в исследовании, проведенном в 2020 году.

  • Создание таких химерных животных является сложным процессом, но исследования в этой области продолжаются по всему миру на протяжении многих лет. В 2019 году сообщалось о создании человекообезьяньей химеры в Китае.
Читайте также