В Минцифре рассказали, как Украина будет регулировать ИИ
Фото: Pexels

Министерство цифровой трансформации Украины представило новый документ – Белую книгу, которая описывает видение ведомства относительно регулирования искусственного интеллекта в стране. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно Белой книге, внедрение регулирования ИИ будет осуществляться постепенно, с акцентом на баланс между защитой прав граждан и интересами бизнеса. Документ предлагает детальный план действий по созданию благоприятной среды для развития ИИ, в частности в контексте интеграции Украины в ЕС.

Внедрение планируется в два этапа:подготовительный и этап внедрения закона, аналога Регламента ЕС по искусственному интеллекту. Первый этап предполагает создание внезаконодательных инструментов, таких как маркировочные инструменты, "регуляторная песочница", добровольный кодекс и т.д. Для этого Минцифры планирует создать единый портал ответственного ИИ. По предварительным оценкам, первый этап продлится один-два года.

Второй этап, как следует из названия, будет сосредоточен на разработке и принятии национального закона регулирования ИИ, аналогичного тому, который приняли в ЕС.

По результатам опроса Kantar Ukraine, 50% украинцев положительно относятся к ИИ, а 73% считают, что он может улучшить жизнь человечества. Кроме того, 45% респондентов поддерживают идею введения закона для регулирования использования ИИ. Однако еще 41% затруднились с ответом.

Юридический консультант направления AI в Минцифре Гордей Румянцев отметил в комментарии DOU, что Белая книга призвана найти баланс между интересами разных сторон. Он считает, что многие инструменты, предложенные в документе, будут полезны бизнесу для выхода на рынки ЕС и других стран.

Председатель комитета по регулированию ИИ и руководитель магистерской программы Data Science УКУ Алексей Молчановский высказал мнение о важности ранней коммуникации потенциального регулирования. Он привел пример "регуляторной песочницы" – среды, в которой бизнес может симулировать будущие правила ИИ в легком формате. Это поможет компаниям понять, к чему готовиться и нужны ли новые специалисты для работы с регулированием ИИ.

Соучредитель и руководитель DevRain и ДонорUA Александр Краковецкий отметил важность того, что документ не предусматривает регулирование ИИ для ВПК и простоту, которой Белая книга написана. В то же время он указал на путаницу, в частности между технологиями, продуктами и их категориями, а также недостаточный анализ темы и детализацию актуальности.

Фото: Минцифры
Фото: Минцифры
Фото: Мінцифри
Фото: Минцифры