Пользователи соцсетей предположили, что данные попали в нелегальные базы из приложения "Дія". Глава Минцифра Михаил Федоров опроверг это

Telegram-канал, который нелегально продает личные данные украинцев, пополнил свою базу паспортами и водительскими правами. Об этом сообщил в Facebook глава общественной организации "Электронная демократия" Владимир Фльонц.

В сообщении канала говорится, что после трех дней бесплатного доступа пользование данными будет стоить $500, а всего в их базе - более 5,2 млн фото.

"Проверяя самого себя (особенно самого себя) вы делитесь информацией с владельцами "базы", - предостерег Фльонц.

Пользователи соцсетей предположили, что данные попали в нелегальные базы из приложения "Дія". Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров опроверг это.

"Это невозможно даже теоретически! Во-первых, и самое главное: "Дія" не имеет базы данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, которая доступна в указанном боте намного, в десятки, а то и сотни раз, превышает ту, с которой работает "Дія", - написал Федоров в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, предварительный анализ информации бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в даркнете. "В частности, речь идет о базе данных ПриватБанка, а также других частных (негосударственных) баз данных. Например, в боте доступны пароли от ВКонтакте, Linkedin", - написал Федоров.

Он сообщил, что Служба безопасности Украины уже начала соответствующие следственные действия в отношении публикации данных.

  • В конце апреля в Telegram появилось два бота, которые продают персональные данные украинских пользователей, предположительно, из украденной базы клиентов ПриватБанка.
  • На портале Дія запустили кабинет гражданина, где можно увидеть данные из реестров о недвижимости, электронных документах, авто, земле, бизнесе.
  • Ранее в мобильном приложении "Дія" стали доступны всем гражданам Украины электронные версии ID-карты и зарубежного биометрического паспорта.
Комментарии
Последние новости