В поездах Укрзалізниці тестируют интернет от Starlink. Известны промежуточные результаты
Фото: Facebook/Укрзалізниця

В поездах Укрзалізниці активно тестируют использование Starlink в рамках совместного проекта УЗ и Министерства цифровой трансформации. Об этом сообщает AIN.UA.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Ранее Starlink использовался на вокзалах в качестве резервного или основного канала связи, в частности в Херсоне. Всего на вокзалах Украины установлено до 50 терминалов. Отдельное направление работы заключается в обеспечении сетью поездов, курсирующих по всей Украине. Часто на этих маршрутах отсутствует LTE-связь или ее покрытие ограничено. Установка терминалов Starlink помогает решить эту проблему.

В настоящее время тестируется экспериментальный поезд класса Интерсити+, использующий несколько десятков терминалов Starlink. У этого поезда нет постоянного маршрута, но пролегает по всей Украине, чтобы максимально охватить тестовый период. Также терминалы Starlink используются в поездах, обеспечивающих дипломатические рейсы. Всего задействовано 40 терминалов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В Укрзалізниці и Министерстве цифровой трансформации планируют до конца года оснастить 16 поездов категории Интерсити+ терминалами Starlink для обеспечения доступа к спутниковому интернету. Точная дата ввода в эксплуатацию пока неизвестна, поскольку система нуждается в качественном тестировании. Однако представители обеих команд поделились промежуточными результатами:

  • Лучший результат достигается за счет комбинированной модели Starlink и сетей LTE.
  • Такое сочетание обеспечивает уровень наличия сети 97% в течение всего пути.
  • На один поезд планируется устанавливать 4 терминала Starlink, 10 сим-карт и по две точки доступа в каждом вагоне Интерсити+
  • Это позволяет удерживать скорость на уровне 500 мб/сек. Доля распределения трафика: Starlink – 60%, LTE – 40%.
Читайте также