Гражданин Польши и гражданин Китая задержаны на основании материалов следствия Агентства внутренней безопасности.

Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой. Об этом сообщает Польское радио.

Один из задержанных – бывший высокопоставленный сотрудник АВБ, второй – директор польского отделения концерна Huawei.

Реклама

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын подтвердил арест.

По его словам, гражданин Польши и гражданин Китая были задержаны на основании материалов следствия Агентства внутренней безопасности.

"Эти улики позволили предъявить им обвинения согласно 130 ст. Уголовного кодекса. Вчера суд постановил арестовать обоих на три месяца. Мы имеем дело с серьезной ситуации, которая касается безопасности государства", – добавил Жарын.

Согласно статье 130 Уголовного кодекса Польши, тот, кто принимает участие в операциях внешней разведки против Республики Польша, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от 1 до 10 лет.

На днях сообщалось, что правительство Чехии призвало ключевые государственные структуры проверить, не создает ли риск для их безопасности использование продуктов китайских компаний Huawei и ZTE. Об этом пишет Radio Praha.

В декабре 2018 года чешское нацбюро по кибербезопасности заявило, что продукция этих марок является угрозой для безопасности страны.

Теперь премьер Чехии Андрей Бабиш призвал 160 ключевых государственных и частных организаций, имеющих решающее значение в госуправлении, убедиться, что они не являются уязвимыми из-за использования программного обеспечения и устройств Huawei и ZTE.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.