NASA планирует доставить на Луну астронавта не из США к концу десятилетия
Фото: Lockheed Martin

В ходе третьего заседания Национального космического совета руководство США подтвердило, что программа Artemis NASA отправит международного астронавта на Луну до конца десятилетия. Об этом сообщает Space.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что этот астронавт будет представлять одну из стран-партнеров в программе, но не назвала точную страну. Программа Artemis направлена на создание устойчивого присутствия людей на Луне и навыки, которые помогут в дальнейшем покорении Марса в 2030-х или 2040-х годах.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В программе Artemis NASA использует различные партнерства со странами и коммерческими предприятиями. К примеру, Европейское космическое агентство (ЕКА), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадское космическое агентство (CSA) активно сотрудничают в создании космической станции Gateway.

В рамках программы Artemis 1 уже прошла беспилотная миссия, а Artemis 2 запланирована на 2024-2025 год с целью доставки четырех астронавтов на орбиту Луны. После этого запланированы миссии на поверхность Луны – такие как Artemis 3, Artemis 4 и Artemis 5. На миссиях Artemis 4 и Artemis 5 будет европейский астронавт.

Заседание Национального космического совета также обсудило важность космического пространства национальной безопасности США. Адмирал Крис Грейди, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что космос является важнейшей сферой обеспечения национальной безопасности и глобальной стабильности.

Читайте также