Под новые штрафы могут попасть компании, которые для работы собирают персональные данные россиян

В России готовят законодательство, которое позволит штрафовать технологические компании на 1% от их годовой выручки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что изменения планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях России и позволят облагать технологические компании штрафом в размере 1% от их годовой выручки в России за неоднократное неисполнение положений закона об информации.

Размер штрафа может составить не менее 1,5 млн руб.

Под новые правила могут попасть Google, Яндекс, Mail.ru, Telegram, WeChat, Netflix, Okko, а также любые компании, которые для работы собирают персональные данные россиян.

По данным источника, поправки готовит администрация президента РФ и Роскомнадзор.

Агентство напомнило, что сейчас в РФ технологические компании могут оштрафовать, если они не удаляют из выдачи ссылки на заблокированные в России сайты, не хранят персональные данные россиян на серверах внутри страны или не передают по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей.

Новые штрафы могут стать довольно значительными. Например, российское представительство Google, зарегистрированное в стране как ООО Гугл, по итогам 2017 года отчиталось о выручке в 45,2 миллиарда рублей, следует из данных СПАРК.

Комментарии
Последние новости