Российское правительство утвердило новый список обязательного программного обеспечения, которое будет предварительно устанавливаться на компьютерную и мобильную технику уже с 2024 года. Об этом сообщило российское издание "Интерфакс".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно сообщению пресс-службы правительства, глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, в котором указано, что это программное обеспечение станет обязательным для установки на мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры с цифровым блоком управления.

В новом перечне содержится 40 наименований программ, среди которых продукция таких компаний, как "Яндекс", "ВКонтакте" и "Касперский". Также в эти программы входят несколько видеосервисов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Недавно стало известно, что закон об обязательной предварительной установке российских программ на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV уже вступил в силу в апреле 2021 года. Основную ответственность за отбор конкретных приложений к перечню обеспечивает Министерство цифровой трансформации. Задачей является включение самых популярных программ с аудиторией не менее 500 000 пользователей (за исключением отдельных классов программ) в список обязательного программного обеспечения.

Применение такой инициативы, по мнению экспертов, может повлечь за собой смешанные реакции у потребителей техники, поскольку некоторые видят в этом возможность увеличения контроля со стороны властей, тогда как другие воспринимают ее как обеспечение национальной безопасности и защиты интересов российских пользователей. Остается только наблюдать, как ситуация будет развиваться и как она повлияет на потребителей техники в ближайшем будущем.

Читайте также