Коммерческая компания готовится к испытанию атомного реактора на новом типе топлива. Его будут добывать из ядерных отходов

Министерство энергетики США выдало коммерческой компании Oklo разрешение на тестирование реактора, работающего на отработанном ядерном топливе. Этот реактор может повысить экологичность атомной энергетики, пишет Wired.

Топливо для ядерных реакторов использует принцип саморазогрева за счет распада атомов урана-235. Со временем количество этого изотопа понижается (топливо "выгорает") до уровня, когда его невозможно использовать в обычном реакторе. Такое топливо извлекается отправляется на хранение в специальные хранилища. При этом оно обладает еще большой энергией, которую уже много лет пытаются использовать.

Традиционные реакторы используют топливо с количеством урана-235 около 5%, тогда как Аврора потребует топливо под названием высококонцентрированный низкообогащенный уран (High-Assay Low-Enriched Uranium, Haleu) с обогащением 5-20%.

Для работы Аврора будет использовать высокообогащенное топливо, созданное из отходов реактора Experimental Breeder Reactor-II (Национальная лаборатория Айдахо).

Разработчики говорят, что отходов у них достаточно для создания 10 тонн Haleu. За год переработки уже получено около 500 кг Haleu. По прогнозам Национального института энергетики США, до 2030 года спрос на Haleu в стране вырастет в 100 раз.

Реактор под названием Аврора будет генерировать 1,5 МВт - примерно в 100 раз меньше атомных реакторов на украинских АЭС.

  • Ранее Украина и американская компания NuScale подписали меморандум о взаимопонимании. Документ открыл путь к внедрению малых атомных реакторов. В Украине, по данным на апрель 2019 года, АЭС вырабатывают 55,77% всей электроэнергии страны. За первый квартал ими было выработано 22 295 172 МВтч.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости