В США обнаружили российскую ботоферму на 1000 аккаунтов. Постили дезу в X
Фото: Unsplash

В США обнаружили и прекратили деятельность российской ботофермы с искусственным интеллектом, состоявшей из почти 1000 аккаунтов на платформе X. Об этом сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ботоферма, распространявшая дезинформацию и пророссийские настроения, была разработана отделом цифровых медиа RT, российским государственным СМИ. Она была создана с помощью программного обеспечения, управляемого заместителем главного редактора RT, и финансировалась офицером Федеральной службы безопасности России.

ФБР, разведка Нидерландов и органы кибербезопасности Канады издали рекомендации по кибербезопасности, в которых упоминаются инструменты, такие как "Мелиоратор". Этот инструмент способен массово создавать аутентичные профили в социальных сетях, создавать сообщения и распространять дезинформацию от других бот-профилей. Два домена, которые использовались для создания электронных адресов, необходимых для регистрации аккаунтов в X, были конфискованы.

Однако Министерство юстиции США все еще находится в поиске 968 аккаунтов, использовавшихся российскими ботами. Платформа X совместно с властями поработала для выявления и нейтрализации этих аккаунтов, приостановив их деятельность. Отмечается, что боты смогли избежать ограничительных мер на платформе X, копируя OTP-адреса с аутентичных аккаунтов.