Прокуратура Нью-Джерси заявляет, что украинец причастен к распространению вредоносного ПО по всему миру

Окружная прокуратура Нью-Джерси предъявила обвинение гражданину Украины Алексею Иванову в компьютерном мошенничестве.

Как сообщается на сайте Департамента юстиции США, подозреваемый вместе с подельниками распространял вредоносное ПО через рекламные сети. Таким образом мошенники заразили миллионы компьютеров по всему миру, заявили в ведомстве. 

По данным следствия, 31-летний киевлянин развернул масштабную мошенническую сеть, которая функционировала примерно с октября 2013 по май 2018 года.

Иванов с сообщниками якобы смогли заставить ничего не подозревающих пользователей просмотреть или зайти на более ста миллионов вредоносных объявлений. Зарабатывали мошенники на продаже доступа к зараженным компьютерам, отмечается в сообщении.

В Минюсте США заявляют, что мошенники запускали свои кампании под вымышленными именами. Например, летом 2014 года Иванов сотрудничал с одной из американских рекламных компаний под именем Дмитрия Залескиса, СЕО британской компании Veldex Limited. Тогда он запустил вредоносную рекламу, которую за пару дней просмотрели более 17 млн раз.

Своими действиями киберпреступники нанесли интернет-пользователям ущерб на миллионы долларов, заявили в ведомстве.

В прошлом году Иванов улетел в Нидерланды, где его арестовали, а затем экстрадировали в США, где он предстанет перед американским судом.

Комментарии
Последние новости