В США обвиняют SpaceX в незаконном увольнении работников, критиковавших Маска
Фото: EPA

Национальный совет по трудовым отношениям в США (NLRB) подал жалобу на компанию SpaceX, обвиняя ее в незаконном увольнении восьми сотрудников, участвовавших в написании письма. В нем отмечалось, что поведение Илона Маска в социальных сетях вызывает обеспокоенность. Об этом сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Заявление NLRB утверждает, что SpaceX совершила несправедливую трудовую практику, уволив работников за участие в написании письма. Компанию также обвиняли в том, что она допрашивала одного из работников по поводу упомянутого письма, а также о личностях их коллег и характере их согласованной защищенной деятельности.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Кроме того, жалоба указывает на то, что SpaceX следит за персоналом. Руководство показало одному из сотрудниковы скриншоты из группового чата в Signal, в котором обсуждалось вредоносное поведение Маска в социальных сетях. В письме, которое стало центром спора, сотрудники выражали обеспокоенность по поводу шуток, которые Маск делал на тему обвинений в насилии, выдвинутых против него, и просили компанию осудить такое вредное поведение.

В жалобе указано, что участвовавшие в написании письма сотрудники распространили его внутри компании в конце 2022 года. Некоторое время спустя президент SpaceX Гвинн Шотвелл сделала им выговор и дала указание остановить потоки информации между сотрудниками. На следующий день пять сотрудников были уволены, а еще четыре – в течение июля и августа. Пейдж Холланд-Тилен, одна из уволенных сотрудниц, заявила, что "в SpaceX люди рассматриваются как расходный материал", и она надеется, что эти обвинения привлекут внимание к длительному неправильному отношению к работникам в компании.

Дело должно быть рассмотрено административным судьей 5 марта, однако SpaceX может применить мирное соглашение, прежде чем до этого дойдет. Если NLRB признает, что компания нарушила трудовое законодательство, может быть выдано требование о возобновлении сотрудников и компенсации. Однако SpaceX может оспорить это решение.

Читайте также