UA

В США одобрили первую в истории вакцину для пчел

09.01.2023, 09:04
В США одобрили первую в истории вакцину для пчел - Фото
Фото: Unsplash

Министерство сельского хозяйства США одобрило первую в истории вакцину для медоносных пчел, сообщает Engadget. Это произошло на фоне сокращения популяции вида из-за изменения климата и использования пестицидов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В США медоносные пчелы имеют важное значение для производства примерно трети фруктов и продуктов, потребляемых американцами. В начале января Министерство сельского хозяйства США впервые одобрило вакцину для насекомых. Биотехнологическая компания Dalan Animal Health создала профилактическую вакцину для защиты медоносных пчел от американского гнильца. Препарат содержит мертвые образцы бактерий Paenibacillus, вызывающих болезнь.

Вакцинировать каждую пчелу не нужно – введение препарата предполагает смешивание его с маточным кормом, который едят рабочие пчелы. Затем вакцина попадает в "королевское молочко", которым трутни кормят свою матку. Тогда ее потомство родится с иммунитетом против вредных бактерий.

Такой метод можно назвать прорывным. Как объясняет The New York Times, раньше ученые считали, что насекомые не могут получить иммунитет к болезням, поскольку они не производят антител, как люди и животные. Однако после обнаружения белка, вызывающего иммунный ответ у пчел, учёные поняли, что можно защитить целый улей с помощью одной матки. Вакцина также – более гуманный способом лечения американского гнильца. Болезнь может легко уничтожить колонии из 60 000 пчел одновременно, и она часто оставляет пчеловодам лишь один выбор: сжечь зараженные ульи.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости