В США опасаются, что РФ взорвет ядерное оружие в космосе. Чем это грозит
Фото: Unsplash

Глава Комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер заявил об угрозе национальной безопасности США и призвал американского президента Джо Байдена рассекретить всю информацию по этому поводу. По данным источников американских медиа, речь идет о ядерном оружии в космосе. Конгресс США и европейские союзники Америки были проинформированы о планах России развить противоспутниковый потенциал, говорится в отчете New York Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Непонятно, какая именно природа вероятного оружия РФ — предусматривает ли оно подрыв ядерного взрывчатого вещества в космосе, или это другая противоспутниковая технология, работающая от космического ядерного реактора.

Согласно данным разведки, предоставленным Конгрессу, у американских военных нет возможности противостоять такому оружию и защищать свои спутники. В отчете добавляется, что представители правительства США не верят, что такое оружие будет запущено в ближайшее время, но существует "ограниченный промежуток времени", чтобы остановить его запуск и развертывание.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Орбитальное ядерное оружие запрещено благодаря Договору о космосе 1967 года, хотя в последнее время возникли опасения, что Россия может выйти из договора, чтобы продолжить милитаризацию космоса.

Беспокойство по разработке такого оружия распространилось после заявления Майка Тернера с призывом к Джо Байдену. Другие члены Конгресса ответили на просьбу Тернера, умаляя серьезность сообщений о том, что Россия пытается создать ядерное космическое оружие. "Секретный продукт разведки, на который Комитет по разведке Палаты представителей обратил внимание членов минувшей ночью, имеет большое значение, но это не повод для паники", – сказал конгрессмен Джим Хаймс, постоянный член Палаты представителей. Он добавил, что рассекречивание данных не должно быть публичной дискуссией.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон сделал отдельное заявление, в котором также умалил угрозу: "Я видел заявление Тернера по этому вопросу, и я хочу заверить американский народ, что нет нужды в беспокойстве общества".

Всплеск информации об орбитальном оружии России по времени совпадает с запуском РФ 9 февраля секретного спутника, известного как "Космос 2575". Со временем Космические силы США запустили шесть спутников, предназначенных для обнаружения и отслеживания запусков ракет.

Согласно исследованию Центра стратегических и международных исследований (CSIS) 2023 года, импульсы высокоэнергетического излучения, такие как тепло, рентгеновское и другие излучения могут повредить соседние спутники и ослепить их датчики.

В США опасаются, что РФ взорвет ядерное оружие в космосе. Чем это грозит
Последствия взрыва в 1962 году. Публичное достояние США

С точки зрения долговременных последствий, естественные радиационные пояса, окружающие нашу планету, могут задерживать радиацию, выпущенную в результате ядерного взрыва, создавая более длинные радиационные пояса, которые повлекут вредное влияние на спутники.

Такие последствия наблюдались после того, как США взорвали ядерную боеголовку на большой высоте в 1962 году во время ядерного испытания Starfish Prime, проведенного Комиссией по атомной энергии, предшественницей Министерства энергетики. Во время испытания устройство мощностью 1,4 мегатонны взорвалось на высоте 400 км над Тихим океаном вблизи Гавайев. В том же году Советский Союз также подорвал три ядерных устройства на большой высоте.

Читайте также