За несколько месяцев "пса" использовали в двух инцидентах

Робопес Spot от компании Boston Dynamics поступил на службу в полицию американского штата Массачусетс, сообщает Wbur.

В сопроводительном письме сказано, что робота планируют использовать для наблюдения "за подозрительными устройствами и опасными местами".

За несколько месяцев "пса" уже использовали в двух реальных инцидентах, а также провели учения с его участием. В полиции не сообщили, насколько автономным был Spot. Но сказали, что не настраивали программное обеспечение робота и не вооружали его.

Глава компании-разработчика, Марк Райберт, отметил, что полиция, скорее всего, не смогла бы использовать бота в качестве оружия, даже если бы захотела. Лицензия Boston Dynamics запрещает использование подобных устройств для любых задач, которые может "навредить человеку или запугать его".

При этом журналисты вспоминают, как в 2016 году с помощью робота-сапера, обвешанного взрывчаткой, был обезврежен предполагаемый снайпер.

Также они отмечают, что несмотря на имеющиеся у них документы, никто не знает, чем сейчас занимаются роботы-полицейские от Boston Dynamics - есть ли у них оружие и несут ли они угрозу обществу.

Комментарии
Последние новости