В США появился тренд на кражу кабелей для зарядки электромобилей – охотятся на медь
Фото: Unsplash

В США распространяется новый тренд на похищение кабелей с зарядных станций для электромобилей для извлечения из них меди. За первую половину 2024 года украдено больше кабелей, чем за весь 2023 год. Об этом сообщает  Associated Press.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подобный случай попал на камеры слежения возле торгового центра в Сиэтле. Ворам понадобилось менее 2,5 минуты, чтобы украсть кабель. Такой вид преступления становится все более распространенным по всей стране, поскольку цена на медь достигла рекордного уровня.

Два года назад, по данным Electrify America, которая руководит второй по величине в стране сетью скоростных зарядных устройств, из 968 зарядных станций с 4400 штекерами по всей стране, каждые полгода один кабель перерезали. В мае этого года эта цифра достигла 129 – на четыре больше, чем за весь 2023 год. На одной станции в Сиэтле за прошлый год кабели обрезали шесть раз.

Две другие ведущие компании по зарядке электромобилей – Flo и EVgo – также сообщили о росте краж. Чаще всего страдают зарядные станции в районе Сиэтла. Также пострадали станции в Неваде, Калифорнии, Аризоне, Колорадо, Иллинойсе, Орегоне, Теннесси, Техасе и Пенсильвании.

На мировых рынках медь занимает высокие позиции, и это дополнительный стимул для воров.

Этот феномен наносит существенный вред автопроизводителям, стремящимся привлечь больше клиентов к электромобилям. Большинство американцев считают, что в их стране недостаточно точек зарядки и сами зарядные устройства не работают должным образом. Это негативное мнение дезориентирует покупателей и побуждает их не изменять старым традиционным машинам.