В США представили чат-бот для ведения войны – видео
Фото: Unsplash

Palantir, основанная миллиардером Питером Тилем, представила платформу искусственного интеллекта Palantir (AIP) для интеграции больших языковых моделей в Пентагон. Компания опубликовала видео-демонстрацию.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В ролике военный оператор, которому поручено следить за восточноевропейским театром боевых действий, обнаруживает враждебные силы, скапливающиеся у границы, и в ответ просит цифрового ассистента в стиле ChatGPT помочь с развертыванием разведывательных дронов, разработкой тактических ответов на предполагаемую агрессию и даже организовать глушение связи противника.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Показано, как AIP помогает оценить состав и возможности противника, запуская беспилотник Reaper на разведку и предлагая ответные действия в случае обнаружения бронированного элемента. Работа AIP базируется на трех "ключевых столбах", первый из которых состоит в том, что AIP будет развернута в засекреченной системе, способной анализировать в режиме реального времени как засекреченные, так и незасекреченные данные с соблюдением этических и правовых норм. Компания не детализировала, как это будет работать.

Второй компонент состоит в том, что пользователи смогут переключать область применения и действия каждого LLM и актива в Сети. Сам AIP будет генерировать защищенную цифровую запись всей операции, что "имеет решающее значение для уменьшения значительных правовых, регуляторных и этических рисков в чувствительных и засекреченных условиях", как отмечено в демонстрации. Третьим столбом являются "ведущие в области средства защиты" AIP, предотвращающие несанкционированные действия системы.

Читайте также