В США ученые создали новый тип ядерного реактора – фото
Фото: Michael Livingston / PPPL Communications Department

Команда физиков и инженеров из Принстонского университета успешно построила реактор термоядерного синтеза, известный как стелларатор, с помощью постоянных магнитов. Об этом сообщает Gizmodo.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот эксперимент, названный MUSE, использует 3D печать и готовые детали для построения экономически эффективных машин. Реакция термоядерного синтеза отличается от ядерного расщепления, используемого в современных ядерных реакторах.

Тем не менее разгадать код ядерного синтеза как источника энергии еще предстоит. Масштабирование этой технологии и ее коммерческая жизнеспособность представляют собой отдельные проблемы.

Стеллараторы – это устройства, содержащие плазму. Они используют постоянные магниты, не требующие электрического тока.

В прошлом году ученым удалось добиться реакции термоядерного синтеза без потерь. Однако это достижение не учитывает необходимую для индукции реакции "пристенную энергию". Для дальнейшего развития термоядерного синтеза требуются новые технологии и инновации. Ученые из Принстонского университета и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса Министерства энергетики используют различные методы достижения этой цели, включая использование постоянных магнитов и мощных лазеров.

Фото: Xu Chu / PPPL and Michael Livingston / PPPL Communications Department
Фото: Xu Chu / PPPL и Michael Livingston / PPPL Communications Department