Власти США и Великобритании разыскивают главу хакерской группировки Evil Corp

Власти США совместно с Великобританией назначили за поимку лидера российской хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца рекордную награду в $5 млн. 

Об этом сообщает Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

Сумма в $5 млн – это крупнейшая в истории киберпреступлений награда за сведения о хакерах и самая крупная сумма, которую предлагали за поимку именно российского киберпреступника. До сегодня "рекордсменом" был Евгений Богачев, за поимку которого в 2015 году предлагали $3 млн.

В министерстве юстиции США считают Якубца лидером Evil Corp. С этим согласно американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Кроме этого его подозревают в связях с российским правительством. Представители ведомства предполагают, что он мог работать на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России в 2017 году.

По данным британских и американских властей, группа Evil Corp была организована в 2009 году когда Якубцу было 22 года. Хакер и его сообщники распространяли вирус Dridex в различных его модификациях на протяжении нескольких лет.

У ФБР и NCA есть совместный опыт борьбы с этими киберпреступниками. В 2015 году специалисты агентств вывели из строя ботнет, состоящую из зараженных компьютеров, распространявших Dridex в ряде стран мира. Спустя некоторое время сеть вернулась в строй.

В том же 2015 году против Якубца и сообщников было заведено дело, рассматривающееся в суде Западного округа штата Пенсильвания. Вся информация по нему находится под грифом секретности по решению судьи.

По состоянию на шестое декабря 2019 года последний документ, относящийся к этому делу, был внесен в судебную базу США в феврале этого года.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости