В США задержали российскую блогершу, которая помогала отправлять в РФ чипы для ракет
Фото: Instagram

32-летняя Instagram блогерша Кристина Пузырева была задержана и обвиняется в поставках американской электроники на миллионы долларов в Россию для использования в оборонных системах, таких как ракеты и беспилотники. Об этом сообщает Vice.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Сообщники Пузыревой также были пойманы на мошенничестве с деньгами и поставками ограниченно доступных технологий. По данным Министерства юстиции, их сговор влиял на 298 поставок стоимостью $7 миллионов в Россию.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Россия потратила огромное количество своих ракет и беспилотников в войне с Украиной, и микросхемы жизненно важны для военных. Впрочем, несмотря на вводимые Вашингтоном санкции против России, американские полупроводники продолжали попадать в Россию и использоваться в войне.

Пузырева и ее муж вместе со своим соучастником использовали подставные компании, чтобы закупить электронику через Нью-Йорк, а затем отправлять ее в Россию. По данным федеральных следователей, пара заработала много денег на этих поставках. Пузырева также договорилась об открытии 80 счетов для хранения $3 миллионов.

Задержание Пузыревой послужило поводом для огласки ее аккаунта в Instagram, где она делится фотографиями своих путешествий и успехами. Профиль Пузыревой в Instagram не обновлялся несколько дней до ее задержания. За это время она продолжала активно жить, путешествовать и позировать перед камерой. Аккаунт Пузыревой содержит фотографии ее путешествий в Италию и Нью-Йорк, а также селфи в торговом центре в тот же день, когда РФ совершала обстрел украинских городов.

Пузырева признала свою вину, но приговор по делу еще не был вынесен. Ее муж и другой соучастник также ждут суда.

Читайте также