В США запретили продажу и поддержку антивирусов Kaspersky Lab
Евгений Касперский (Фото: ЕРА/Stringer)

Министерство торговли США постановило запретить российское антивирусное программное обеспечение Kaspesky для американских пользователей. Об этом сообщило Бюро промышленности и безопасности.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно объявленному решению, компании Kaspersky Lab и ее дочерней компании, базирующейся в США, запрещено предоставлять услуги по кибербезопасности и антивирусу в Соединенных Штатах. Этот запрет также распространяется на другие компании, относящиеся к Kaspersky Lab.

Это решение стало первым, принятым в рамках расследования Управления информационно-коммуникационных технологий и услуг (OICTS) Службы безопасности США. Главная цель этого расследования – исследовать возможные национальные угрозы, связанные с информационно-коммуникационными технологиями и услугами, предоставляемыми в США.

Кроме продажи ПО, компания Kaspersky также теперь не может предоставлять обновления для уже установленного программного обеспечения. Полный список запрещенных операций можно найти на официальном веб-сайте Управления информационно-коммуникационных технологий и услуг.

Кроме того, Бюро промышленности и безопасности добавило в список запрещенных компаний договора Касперского и еще трех компаний, кооперировавшихся с российскими военными и разведывательными органами для поддержки российского правительства.