UA

В США заявили о прорыве в термоядерной энергетике. Но до практического применения – далеко

13.12.2022, 19:04
В США заявили о прорыве в термоядерной энергетике. Но до практического применения – далеко - Фото
Фото: Lawrence Livermore National Security

Американские ученые добились значительного прорыва в исследовании энергии термоядерного синтеза, сообщает министерство энергетики США.

Команда из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса создала первую известную реакцию термоядерного синтеза с чистым приростом энергии, то есть она производила больше энергии, чем потребляла.

Ученые достигли этого 5 декабря, когда они использовали 192 лазера на National Ignition Facility (Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций), чтобы зажечь цилиндр с замороженным водородом, окруженный алмазной оболочкой.

National Ignition Facility приступил к работе в 2009 году, но только в 2014 году технология лазерного термоядерного синтеза установки произвела значительный объем энергии. Однако в прошлом году прогресс ускорился. Установка сгенерировала гораздо большее количество энергии во время испытаний в августе 2021 года, производя объем, эквивалентный 70% энергии, необходимой для осуществления реакции.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Лаборатория и министерство энергетики США предупреждают, что до того, как технология сможет использоваться для питания жилья, нужно еще много работы. Как было сказано на презентации исследования, срок для внедрения коммерческого использования термоядерного синтеза – менее 50-60 лет, предполагавшихся ранее.

Термоядерный синтез может помочь человечеству справиться с глобальным потеплением и изменением климата. Несмотря на то, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, более экологичны, чем уголь, они не всегда удовлетворяют спрос и могут нуждаться в больших территориях под генерацию. Солнечная энергия также не так эффективна в регионах, где солнечного света не хватает.

Достаточно мощные реакторы термоядерного синтеза смогут реализовать мечту о чистых электростанциях, имеющих достаточную мощность, чтобы обслуживать большие группы населения без радиоактивных отходов ядерных установок.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости