В Telegram опровергли отслеживание коммуникаций в РФ и посоветовали использовать VPN
Фото: Telegram

В Telegram опровергли информацию о том, что спецслужбы РФ могут определять кто, когда, где и с кем общается, несмотря на то, что сообщения зашифрованы. Об этом LIGA.net сообщил представитель Telegram Реми Вон.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ни одно популярное приложение для обмена сообщениями не обеспечивает полной защиты от попыток идентифицировать пользователей с помощью DPI (Deep Packet Inspection – технология проверки и фильтрации пакетов по содержанию, то есть возможность отслеживания и фильтрации трафика), говорят в Telegram.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В то же время, в мессенджере разработали несколько технологий для лучшей защиты пользователей от этой угрозы. Среди них "обфускация трафика" – возможность пользователям планировать сообщения и туннелировать свой трафик через встроенные прокси-серверы и дополнительные параметры конфиденциальности, такие как отключение голосовых звонков и меток времени "последнее посещение". Эти меры, в дополнение к использованию VPN, значительно уменьшают риски, связанные с DPI.

"Хотя Telegram лучше, чем любой другой инструмент массового рынка, способен противостоять таким методам DPI, мы рекомендуем активистам, живущим в авторитарных режимах, использовать инструменты, разработанные Telegram и провайдерами VPN, чтобы минимизировать риски", – отметил Реми Вон.

  • Ранее издание The New York Times сообщило, что ФСБ научилась отслеживать переписку пользователей в Telegram, Signal и WhatsApp в РФ и на оборудовании, к которому имеет доступ государство.
  • Заявлялось, что с помощью новейших технологий российские спецслужбы могут отслеживать коммуникацию между юзерами этих зашифрованных мессенджеров. Хотя сообщения остаются зашифрованными и их содержание нельзя раскрыть, власти могут установить, кто общается с кем, когда и где.
Читайте также