Регулятор дал добро на запуск платной услуги Зеонбуда

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 13 декабря принял План развития национального телерадиоинформационного пространства, в котором прописана возможность запуска платного пакета эфирной «цифры» компанией Зеонбуд (работает под торговой маркой Т2). Документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции, после чего получит статус официального. Об этом сообщает Телекритика. 

8 декабря завершился срок общественного обсуждения этого документа. Членам Нацсовета понадобилось всего пять дней, чтобы рассмотреть поправки, предоставленные за время общественного обсуждения проекта. При принятии решения члены Нацсовета разделились – президентская часть выступала за запуск платной услуги «Зеонбудом». Сомнения возникли у Олега Черныша и Ольги Герасимьюк, назначенных по парламентской квоте.

Реклама

Проект документа предлагает закрепить, что для «распространения 32 телепрограмм для публичного приема без абонентской платы действует общенациональная сеть цифрового телевещания в стандарте DVB-Т2 (MPEG-4), состоящая из четырех цифровых многоканальных телесетей МХ-1, МХ-2, МХ 3, МХ-5» (пункт 3.2). Однако при наличии в мультиплексах свободного ресурса, не задействованного для нужд телевещания, провайдер «может предоставлять программные услуги после внесения соответствующих изменений в лицензии» (п. 3.19). А в пункте 3.20 указано, что цифровое телевидение должно быть бесплатным для населения, и прописано исключение для предоставления платной ТВ-услуги для кодированного пакета.

Напомним, провайдеры кабельного телевидения трактуют эти пункты Плана как старт «проекта «гибридного» эфирного цифрового телевидения, предусматривающего предоставление для населения 32 телеканалов бесплатно и запуск платного пакета из 16–20 телеканалов». Шесть ассоциаций провайдеров рекомендовали регулятору не принимать План в такой редакции. Запуск платного пакета «Зеонбудом», по их мнению, усилит неравные условия деятельности для провайдеров различных технологий. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.