Минцифры подписало меморандум о сотрудничестве c китайским гигантом

дополнено

Министерство цифровой трансформации Украины подписало меморандум о сотрудничестве с китайской компанией Huawei, сообщает InternetUA.

Согласно проекту документа, Меморандум подписывается с целью выполнения задач Концепции развития цифровой экономики и общества Украины на 2018 - 2020 годы.

"Принимая во внимание успешный мировой опыт развития цифрового общества и значительный объем данных и экспертизы компании Huawei, а также готовность компании Huawei предоставлять такие данные и экспертизы для целей, определенных данным Меморандумом", - говорится в документе.

Информацию о подписании Меморандума изданию подтвердили в Минцифре, уточнив, что подписание состоялось в формате "рабочей встречи" и поэтому о нем не оглашалось публично.

Цели Меморандума - консолидация усилий сторон в преодолении цифрового разрыва, развитие широкополосных сетей электронных коммуникаций, обеспечение доступа к сети Интернет на всей территории Украины.

Также он включает в себя изучение доступности подключения к широкополосным сетям доступа к Интернету для потребителей на всей территории Украины; изучение доступности подключения к широкополосным сетям доступа к Интернету для учреждений образования, медицины, местных органов власти, органов местного самоуправления, других объектов социальной инфраструктуры на всей территории Украины.

Подписание документа подтвердил на странице в Facebook заместитель главы Комитета по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко. Также он указал, что Меморандум касается создание некой "технологичной карты".

О ней Федиенко писал ранее. Это так называемый "мапинг" - специальная карта, на которой будет отображаться уровень проникновения технологий в Украине. По словам замглавы, это нужно для того, чтобы понимать "где существуют белые пятна на карте страны и за какими именно технологиями".

Пока неизвестно, поступали ли другим компаниям, кроме Huawei, предложения о подписании этого Меморандума (в документе прописана возможность присоединится к нему).

Также пока неизвестно, сопровождается ли уже данный Меморандум конкретными контрактами и будет ли он официально направлен на создание подобной "технологичной карты".

В Офисе эффективного регулирования заявили, что главная цель Меморандума - консолидировать усилия для развития широкополосных сетей электронных коммуникаций. Кроме этого, планируется преодолеть цифровой разрыв и обеспечить качественный интернет на всей территории Украины.

Среди ближайших шагов - изучение вопроса физического наличия подключения к широкополосным сетям для потребителей в Украине. Прежде всего, в учреждениях образования, медицины, органах местной власти и местного самоуправления.  

Первые "существенные результаты работы" обещают показать через год.

 

Комментарии
Последние новости